Наша страна! Наши новости!
Главная
 

В МЭРТ прокомментировали намерение России ввести квоты на украинские товары

Заявления российских чиновников относительно применения конкретных ограничительных мер для украинских товаров ставят под сомнение желание российской стороны искать практические решения в рамках трехсторонних (Украина-ЕС-РФ) технических консультаций по вопросам имплементации Соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в заявлении торгового представителя Украины Натальи Мыкольской относительно возможного квотирования Россией импорта украинских товаров, опубликованном на сайте МЭРТ.

Она напомнила, что в российских средствах массовой информации появились публикации о предложениях РФ по устранению «риска вытеснения» украинских товаров европейскими в РФ «по демпинговым ценам» в случае имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Предлагается установить квоты для украинских товаров из указанных «групп риска» и обложения ввозными пошлинами импорт украинских товаров за пределами квот.

«Упомянутые высказывания представителей Министерства экономического развития России появились именно в период интенсивной работы Украины, ЕС и РФ в рамках трехсторонних технических консультаций по вопросам имплементации Соглашения об ассоциации», – отметила торговый представитель.

На высшем политическом уровне была достигнута договоренность, что основной задачей этих консультаций является поиск практического решения вопросов, вызвавших беспокойство России в связи с выполнением ЗСТ с ЕС.

«Поэтому заявления российских чиновников по применению конкретных ограничительных мер для украинских товаров ставят под сомнение желание российской стороны искать практические решения в рамках процесса, согласованного всеми сторонами», — считает Мыкольская.

«Мы должны четко осознавать, что торговое сотрудничество между странами должно происходить в рамках действующего правового поля. Для Украины и РФ этим правового поля есть правила ВТО и Договор о зоне свободной торговли СНГ. Любое установление РФ в одностороннем порядке количественных ограничений в виде тарифных квот будет нарушением Договора о ЗСТ СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией», — подчеркнула она.

Торговый представитель напомнила, что «если мы говорим о применении РФ меры против возможного демпинга товаров происхождением из Украины, то в соответствии с соглашениями ВТО признанию факта демпинга должна предшествовать четкая правовая процедура, а соответствующие меры должны применяться в случае наличия четко определенных оснований, а не определение возможных гипотетических потерь по своему усмотрению».

Напомним, РФ предложила установить квоты для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Off 

07.07.2015 Автор: Категории: ОбществоЭкономика Обсуждение закрыто.


Top