Наша страна! Наши новости!
Главная
 

Украина вновь будет закупать уголь в ЮАР

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины контрактовать судна для поставки энергетического угля по морю для снижения зависимости от РФ

«Я не хочу в такой широкой аудитории давать «правильные» рыночные сигналы, но вы сейчас уже должны контрактовать лодки. Чтобы у вас не было как в прошлом году – говорили: «Какая высокая цена!», а потом все побежали быстро покупать этот же южноафриканский уголь. Должна быть жесткая диверсификация … Понимая, кто такие русские – они в самый неудобный момент для нас перекроют нам поставки угля, чтобы у вас даже не было сомнений, как они уже перекрыли поставки газа», — сказал он на коллегии Минэнергоугля во вторник.

В свою очередь заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков сообщил, что ведомство уже работает над контрактованием угля из ЮАР, имеет предложение на поставку угля от международной компании Mercury, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам премьер-министра Украины, правительство готово обеспечить кредит на 2 млрд грн для закупки угля при условии его прозрачного использования. «По 2 млрд грн кредиту, которые вы просили – мы их поднимем при условии, что вы сможете их прозрачно разделить», — резюмировал он.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) за последние два месяца увеличились на 600 тыс. тонн и за следующие четыре месяца планируется дополнительно завезти еще 1 млн тонн.

«Это реалистичное задание. Нужна финподдержка, средства, в определенной мере, есть», – сказал он.

Демчишин отметил, что нужна кредитная поддержка украинских банков. «Планируем обратиться к Кабмину и реализовать программу, подобную прошлогодней с Ощадбанком», – сказал министр.

Он напомнил, что в минувшем году размер этой программы составил 2 млрд грн.

Мартыненков уточнил, что в настоящее время запасы угля составляют 1,62 млн тонн, а до начала отопительного сезона намечено увеличить их еще на 1,2-1,3 млн тонн, чтобы запасы антрацитового угля марки «А» составляли 1,5 млн тонн, газового марки «Г» – 1,2-1,4 млн тонн.

Согласно данным «Укрэнерго», запасы угля на складах ТЭС на 6 июля составляли 1,46 млн тонн, в том числе антрацитового – 0,48 млн тонн.

Напомним, в прошлом году госкомпания «Укринтерэнерго» уже импортировала уголь из ЮАР.

В Генпрокуратуре заявили, что убытки от контракта на закупку южноафриканского угля по завышенной цене составили 846 млн грн.

Off 

07.07.2015 Автор: Категории: ОбществоЭкономика Обсуждение закрыто.


Top